Читаете ли вы своим детям сказки?
На примере сказки дети учатся общаться друг с другом, учатся строить взаимоотношения. Наблюдая за персонажами истории, они ассоциируют себя с ними и затем, уже в реальном мире, повторяют те или иные действия героев.
При помощи сказок ребёнку легче понять, что такое добро, а что такое зло. Когда зайчику больно, а девочка плачет, дети понимают, что что-то не так; а когда все смеются, учатся радоваться за других.
Также есть отдельное направление под названием сказкотерапия. Это особый вид сказок, которые создают, чтобы помочь ребёнку в различных ситуациях. Например, в развитии или в решении внутренних проблем.
Сказкотерапия – это, в том числе, работа со страхами, агрессией и другими яркими эмоциями. На примере персонажей из выдуманных историй ребёнок сначала чувствует, а потом понимает, как нужно действовать и проживать свои эмоции. Вместо того, чтобы прятать их или выплёскивать через истерики, с помощью сказок он находит более конструктивный способ решения задачи.
Сказки из сказкотерапии нельзя читать слишком часто – они начинают восприниматься ребёнком не так, как надо.
Зато обычные сказки можно и нужно читать постоянно.
В каком возрасте и какие сказки читать ребенку?
Начинать читать сказки можно с самого рождения – ребёнок будет слушать голоса родителей и расслабляться. При этом продолжать читать их нужно до тех пор, пока ребёнок просит. Если ребёнок просит почитать сказку даже в 8-11 лет, значит это ему всё ещё необходимо. Не отказывайтесь – для него это гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.
Если малыш просит прочитать одну и ту же сказку 5-7 раз подряд – тоже читайте. Ему, по какой-то причине, это нужно и отказ может принести ему боль.
До 4 лет
До 4 лет малыш легко ассоциирует себя с животными: котиками, собачками, зайчиками, ежиками или динозаврами – кому что больше по душе.
Поэтому до 4 лет рекомендуется читать сказки про животных с хорошим концом. По мнению Марии Монтессори, до 5 лет ребёнок ещё не воспринимает суть сказки. Аналитический склад ума, чтобы ребёнок мог проанализировать смысл сказки, начинает формироваться к 7 годам. Поэтому для спокойствия ребёнка и его постепенного развития больше подойдёт положительный конец истории.
Если в вашей книге сказка заканчивается печально (например, лиса съела Колобка), то измените концовку (Колобок убежал и вернулся к бабушке с дедушкой). Почему это важно? Ребёнок только к 7 годам сможет уверенно осознать, что Колобок — это булка, а не он сам, так как дети себя ассоциирует с главными героями. Он может испугаться, когда «лиса его съест».
На наших развивающих занятиях мы меняем истории, придумываем их, пишем сказки под детей и рекомендуем вам поступать также.
В этом возрасте хорошо воспринимаются сказки с животными, сказки с иллюстрациями. Хороших авторов много, например: В. Сутеев, О. Корнеева, Н. Мигунова, С. Маршак, С. Михалков, Ричард Скарри, К. Чуковский, К. Д. Ушинский и другие.
В сказкотерапии обратите внимание на авторов: А. Лопатина, М. Скребцова, Р. М. Ткач, Д. Глиори, Г. Шарыгина и другие.
Также, начиная примерно с двух лет, когда дети осваивают фразовую речь («мама дай», «там вода» и тому подобные), полезно учить с ребёнком песенки и стихи. Это развивает память.
После 4-5 лет
В этом возрасте ребёнок потихоньку начинает осознавать и понимать суть историй. Также он ассоциирует себя уже не с животными, а персонажами-людьми.
Девочки чаще всего ассоциируют себя с принцессами, феями, дамами. Мальчики предпочитают быть рыцарями, богатырями, князьями, ковбоями.
В этом возрасте уже с интересом воспринимаются магические, волшебные сказки.
Почитать можно всем известные сказки: Белоснежка и семь гномов, Аленький цветочек, История игрушек, Машинки, Золушка, Огниво, Снежная королева, Приключения Буратино и другие сказки. Хорошие авторы сказок: А.С. Пушкин, С. Маршак, В. Гауф, А. Волков, А. Линдгрен, А.Н. Толстой, Г.Х. Андерсон, А.С. Тимофеевич.
Также в этом возрасте у некоторых детей появляется интерес к более специфическим сказкам, которые отходят от классического «сказочного государства» или «волшебства». Например, это могут быть технические сказки: вместе с историей рассказывается об устройстве машины или самолёта.
Сказка для ребёнка – настоящий друг
Читая своим детям, вы помогаете им развиваться, понимать себя и других. И ещё совместное чтение хорошо сказывается на отношениях между родителями и детьми. Эти минуты и часы, проведённые за красивыми историями, навсегда останутся в памяти ребёнка и будут согревать его душу даже тогда, когда он вырастет и станет самостоятельным взрослым человеком.
А вы читаете сказки своим детям?